lunes, 26 de febrero de 2018

Ante la moda de comer natural


En la seguridad alimentaria, las personas somos parte del problema, pero tambiĆ©n, y sobre todo, somos la soluciĆ³n. Hemos desarrollado procesos y procedimientos que minimizan —y en algunos casos, eliminan— riesgos asociados al consumo de ciertos alimentos. Hay verdaderos hitos tecnolĆ³gicos que han cambiado, sin exageraciones, el curso de la humanidad. Un ejemplo claro es la pasteurizaciĆ³n, un avance del siglo XIX, que ha salvado millones de vidas y que parece no recibir el reconocimiento que merece bajo el dictado de ciertas tendencias devotas de lo considerado fresco, natural, sostenible.

En los Ćŗltimos aƱos, parece estar de moda cuestionar pilares fundamentales sobre los que se ha asentado la calidad y esperanza de vida que disfrutamos actualmente. La vacunaciĆ³n, la antibioterapia y la higienizaciĆ³n son, entre otros, herramientas bĆ”sicas en la lucha contra las enfermedades infecciosas.

Por eso asistimos preocupados a la implantaciĆ³n creciente de ciertas modas (como el consumo de leche sin pasterizar o productos lĆ”cteos derivados sin la maduraciĆ³n suficiente) que pueden poner en peligro lo que tanto esfuerzo ha costado construir en el campo de la seguridad alimentaria. Pasterizar es barato, sano, apenas altera las caracterĆ­sticas organolĆ©pticas y asegura una excelente calidad microbiolĆ³gica del alimento. Y hay otras tĆ©cnicas para aquellos alimentos donde esta no sirva: esterilizaciĆ³n por calor, irradiaciĆ³n, acidificaciĆ³n, altas presiones, etcĆ©tera. La lista es inmensa y adaptable a casi cada alimento.

Europa es un lĆ­der mundial en el control sanitario de alimentos en toda la cadena de producciĆ³n, implicando en la tarea a todos los actores (ganaderos, agricultores, veterinarios, administraciones, etcĆ©tera). No se debe olvidar que hoy en dĆ­a la producciĆ³n de alimentos es centralizada en muchos casos: una factorĆ­a produce una enorme cantidad de alimentos que se transportan a lejanos puntos de distribuciĆ³n. Un problema de higiene alimentaria en esa fĆ”brica, generarĆ” problemas en consumidores dispersos y remotos. Por lo tanto, la producciĆ³n es en muchos casos centralizada, pero los problemas se descentralizan.

Estos riesgos conforman todo un escenario de salud pĆŗblica, ya que originan la necesidad de anĆ”lisis, de evaluaciĆ³n, de mejora de las tĆ©cnicas en la producciĆ³n y procesamiento de alimentos y, a la postre —valga el juego de palabras— de una regulaciĆ³n normativa que garantice la seguridad alimentaria. DetrĆ”s de cada brote de enfermedad de origen alimentario siempre hay un fallo en los mecanismos de higiene, aunque podemos estar tranquilos, hay tecnologĆ­as disponibles para prevenirlos.


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